TOP榜写作榜手机小说

最近更新新书入库全部小说

265小说 >> 女皇天下之月氏王朝 >> 第295章

那和尚饥饿,待还礼完毕后,便仔细吃着桌上一碗米饭并那素的酱菜。秦韵将炒的素菜端到他面前。

“这两个素菜未沾荤腥,师傅请用。”

目连看她一眼,心感谢意。又因多年修行,莫名觉得眼前的人有种阴寒之气,仿佛是许多怨气跟着,又不敢侵蚀他。而一旁的人虽气凛然,却又于气间压制着一股久久不绝的杀伐之气。

“多谢施主。”

秦韵亦打量着他,心下想到目连二字,本是地藏菩萨分身名讳,寻常僧人不能随便用。

蒙龑见她这般看着对方,待他吃了一会儿,停下筷子后道:“不知师傅在各处修行?”

目连捧了一串佛珠回答道:“贫僧目连,是游方的修行僧人。四处走动,不落寺庙。”

秦韵复问道:“师傅法号目连,不知是那两个字?”

“阿弥陀度,目连二字,双目之目,连接之连。”

秦韵又道:“不知师傅修行多年?此番又去各处。”

本章这个调调可能大家不是很适应,因为后面打仗,和土著打仗会有一些鬼神啥的,先提一点。

目连停下筷子答道:“回施主,贫僧是去江南。”

蒙龑心下生疑,却只淡淡说道:“江南瘟疫横行,师傅去江南是否不太安全。”

“阿弥陀佛,我不入地狱谁入地狱,正是不太平的地方,才是出家人的去处。”

秦韵看了蒙龑一眼,他顿时止住了继续发问的动作,又转头道:“师傅是游方僧人,何处修行不该我等置喙,只是江南人皆人心惶惶,非佛法能有所助益。”

目连颔首微笑,那笑容如温热的水,能化冰寒。

“施主说的是,佛门弟子四处修行,本也不是与人说经讲道,凡身体力行所能做到的,得亲自去做。如此襄助万千生灵,才是修行。”

秦韵不欲说话,怕耽搁了他用饭。待他用饭完毕,饭菜都见底了才继续道:“师傅怎知道江南瘟疫之事,虽说您四处游方。可是这样的事情,朝廷一定不会大肆宣扬。”

“施主,贫僧观星,东南方深蓝瘟星闪烁不止,更有越发明亮之势,况有淡紫星群状如邪祟,所以贫僧才南行帮助众生。”

秦韵笑道:“原是如此,可是瘟疫凶猛,师傅不怕自己身体有恙?”

“山中修行多年,不畏惧这些。修行是生生世世的功德,不拘这一世的长短。”

“记得地藏本愿经道,地藏菩萨分身万千,法相千万,就是广发方便于众生。师傅此番修行,定会受世尊地藏,我佛庇佑。”

“阿弥陀佛,施主是佛之信徒,还望广行善事。”

秦韵见他眼中慈悲由空明转而有点点浑浊,亦收敛了神色道:“师傅是否觉得,我有什么不妥?”

目连受戒,不打妄语,思量折中道:“来日若有缘分,施主入了法门,皈依三宝,也是好的去处。多少灾劫因果,也都化去了。若施主与佛无缘,来日心存善念,也是功德一件。”

“我会谨记师傅今日所言,常怀善念。”

蒙龑心中不悦,复道:“师傅难道还能占卜过去未来之事?”

“佛家只论因果,不能知晓未来。”

目连心中叹气,又不得多言半分。取了怀里一串红色迦叶木的佛珠道:“施主,这串佛珠常年在佛前供奉,有辟邪之效,望施主收下。”

秦韵通晓佛理,且看那佛珠的成色,知晓是经年的旧物,又观那目连非普通出家人。接过佛珠,又取出一枚药丸道:“无功不受禄,这药丸有驱病除晦之效,于师傅南行预防瘟疫或许有效,也望师傅不要推辞。”

目连接了药丸,连连道谢。

是夜,村中刘家房屋少,辟了一间略大的给他三人居住,又安置了厚实的棉被等物件,虽不很方便也尚可了。

目连盘腿打坐,听外头雨声阵阵,手里拿着那枚药丸。只一闻,就感觉到里头一阵不属于药材味道的香味。却又不能分辨,隐约觉得不妥,似有灵气又仿佛有怨气。

秦韵见他久不服药,乘着蒙龑出去查看的片刻功夫道:“师傅不用这药,是觉得有什么不妥当的么?若要救济他人,总得先保证自己身体康健才是。这药还是有几分作用的。”

“敢问施主如何调制的这药?”

“不满师傅,我是医者,乃是对症状所配置的药。算是答谢师傅方才所赠这枚辟邪的念珠。”

目连仍旧那样笑着,心中极有底气。一切尽在掌握中般将药丸吞下,留下一点苦在舌尖,久久不散。

秦韵看着他那样的笑仿佛洞悉一切般,人仿佛没有秘密了,没来由的生气,当下也不休息了,只出去寻蒙龑。

雨水顺着那头的草堆的屋顶一串串的落下,这头的瓦片的屋顶却没有这般快速。他立在雨前,听得她的声音,回头看着她。伸出手道:“来。”

秦韵缓步过去,听得点点雨声,在他的身侧接过一点雨水从手里堆砌者,又落下。

蒙龑侧身看着她,二人默契的相视一笑。

他将她的手反转,将水倒掉。握住道:“雨水冷,一会手该冻住了。”

秦韵撤开他的手掌,手指点了点雨珠道:“若这雨就这样不停,该有多好。你觉得呢?”

“你喜欢便是好的。”

蒙龑将袍子取下给她披上:“怎么出来了?”

“我出来看看这四下有没有什么不对劲的。”

蒙龑示意他们方才出来的房间道:“他说的未必都对,你不要放在心上。等这次回来了,我陪你去九台山参拜地藏菩萨。”

“你怎么知道我信奉地藏菩萨?”

蒙龑笑道:“你提过,只是你自己忘记了。地藏菩萨本就至孝,你信奉菩萨也是对的。”

“等以后有机会,得为菩萨塑金身,设紫檀,遍植佛莲,供奉菩萨。”

“佛门之中,大悲,大愿,大智,大行,四位菩萨,你为何拜在大愿地藏菩萨之下?”

“蒙大哥怎得知道?”

“你总对着西方参拜,对地藏菩萨神位自称弟子。我也是猜测。”

喜欢女皇天下之月氏王朝请大家收藏:(www.265xs.com)女皇天下之月氏王朝265小说更新速度全网最快。

女皇天下之月氏王朝最新章节 - 女皇天下之月氏王朝全文阅读 - 女皇天下之月氏王朝txt下载 - 西藏雪莲的全部小说 - 女皇天下之月氏王朝 265小说

猜你喜欢: 凡人修仙传星辰变少帅你老婆又跑了抱歉,我夫人脑子有坑放开那个女巫然哥我:最强门卫秦大爷在生存游戏做锦鲤我师兄实在太稳健了私密保姆