TOP榜写作榜手机小说

最近更新新书入库全部小说

265小说 >> 山河纵我 >> 第412章

计划很好,前期也进行得很顺利。

六道轮回那里她暂时还不够资格插手,不过她是一个有金手指的人。

所以李宁在没有找宗门的情况下就把事情办妥了。

还记得她神神秘秘的迷雾空间还有那神秘的功法吗?

李宁就是在这里面找到轻微干预轮回的方法的,又不是要插手六道轮回,而是在分魂转世的时候动个手脚而已,那样可就简单多了。

所谓六道,即:人道、天人道、阿修罗道、地狱道、饿鬼道、畜牲道。

前三者是人神魔三道,后三者又被称呼为三恶道。

而在六道中,却以人道为中心,因人心的善恶观念而随心所欲的去追求,造成报果。

如人在日常中的语言、动作、思想,守法实践持三戒(五戒:不杀生、偷盗、邪淫、妄言、饮酒)以上者,可得六根整然的人身,五戒圆备者,即生大富大贵之家,长寿而扬名于世。

修持五戒,加行十善(身:不杀生、偷盗、邪淫。口:不恶口、妄言、绮语、两舌。意:不贪、瞋、痴。),即生天人界,天人分为欲界天、色界天、无色界天。

上述五戒加十善,乃生欲界天,再加修正观坐禅,证初禅至四禅,即生色界天。趋入四空定,即生无色界。

但虽至非想非非想天,还是降伏业惑而已,无法脱离生死轮回,故古人说:三界无安,犹如火宅。如果人于日常生活中,虽有十善心布施,但带有名利好胜,即生阿修罗界(须弥山腰),阿修罗是具天福而缺天德,因地污曲所致。

如果人于日常中,失去道德戒行,生起悭贪心,即堕饿鬼道界,生起瞋痴心,即堕畜生界,犯五逆十恶者,即堕地狱界。

《君友会、六道轮回卷》有云:六道轮回的善恶报趣,尽在人心的一念,能趋于善,即上升天人界,起一念恶,即堕恶道,因果昭彰。

当然这与人道强势有关,世界偏爱人道,故人道也就越发重要。

而六道表示因造作善恶各种业诸如行为、语言、思想皆称为业。而带来的六类果报,并随顺当时世界观称轮回至某一道为“生”,离开某一道为“死”。众生依此断恶修善得真实利益。

人道和天神为善道,行善可成天人,其中众生造作善业多于恶业,乐多苦少。

佛教和婆罗门教的“天人道”指的福报,和道教的“天道”是不一样的,道教的“天道”指的是规律和真理,运行法则。

人死后可能成为饿鬼,也可能转入“天人道”享受天神的“福报”,人死后成不了规律。

阿修罗魔享有天人福报,但其心受种种染污,造种种不善业,并因此福报衰减,堕入人、畜牲、饿鬼道中;而造作地狱业因的则会堕入地狱道中。

畜牲、饿鬼、地狱称作三恶道,其中众生造作恶业多于善业,苦多乐少。其中地狱众生唯苦无乐。

六道的真实情形甚深不可言说,佛通过种种譬喻让大众对六道的苦乐有一个直观感受,让众生找到离苦得乐的正确方向。

而智者则由譬喻得佛甚深真实义,成就大悲心,救度众生永离烦恼生死。

具体去往何处是由所造诸业决定的。

畜生的业因主要为痴、邪淫(于男女和合之“乐受“有贪着是为邪淫)、吸毒。

饿鬼的业因主要为贪、偷盗、赌博。

地狱的业因主要为嗔、杀人、毁谤正法及佛。

不造做严重的贪嗔痴以及其他三恶道的业因就是人的业因。

天人道的业因主要为孝养父母、奉事师长、听闻正法、不妄语、不两舌(诤斗)、不恶口、不绮语(戏谑嘲笑)、不贪、不嗔、不痴、调服断除乃至越欲贪、离欲恶不善念而喜、一心觉观诸业苦乐不依喜、断喜念、离苦乐观唯留正念清净、不作诸色想、不作诸识想、不作想想、非想想。

业报身的生死不完全等同于色身的生死。色身的死亡必然导致当前业报身的结束,但色身不死业报身也可轮回。或是当下业报身福报耗尽而灭;或是新的业力取而代之而灭。

这个过程或一念或一日、两日乃至七日、乃至七七四十九日。上一个业报身又称前阴身,下一个业报身又称后阴身,中间称中阴身。佛之所以一开始不点明这一点,是随顺众生心念,令众生易于接受断恶修善得真实利益。

后来当众生烦恼逐步减轻,接受正知见的能力增强了,才说明真实法义。

所以《金刚般若波罗蜜经》上说“若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。”

其实李宁本人对六道轮回是没有什么兴趣的,甚至即便六道轮回看起来真的存在,但是她依然抱持着怀疑的态度的。

所谓生死轮回是说“舍此蕴已复趣他蕴”。世间众生因造作善不善诸业而有业报,此业报有六个去处,被称为六道。六道也确实是佛根据业报身所受福报大小划分的。

但若纯粹以此来说,人死后都是要入轮回的,那她是怎么回事。

她为何穿越?所得到的那些机缘,背后都是谁在操控?

六道轮回竟然可以被人为操控,那么,这个所谓的轮回,究竟有多少水分?

这种自远古而起的势力,其中的水有多深,简直难以想象。

至少李宁是不敢相信的。

那意味着六道轮回是人为所建立,是一方势力,是一个被控制的地方。

灵魂入了六道轮回,那会不会被做什么手脚?

当然,六道轮回能通过大道的认可,想来寻常都是正常操作。

可是有一句话叫做水至清则无鱼。

也就是意味着,不知道多久以前建立起来的六道轮回,即便这背后的掌控者一次只对个别灵魂动手脚,那么多少纪元下来,不知道有多少人在不知道的情况下巴被控制了。

等等诸如上述猜测,所以李宁轻易不敢过轮回。

入了轮回,我还是我吗?

喜欢山河纵我请大家收藏:(www.265xs.com)山河纵我265小说更新速度全网最快。

山河纵我最新章节 - 山河纵我全文阅读 - 山河纵我txt下载 - 明日当歌的全部小说 - 山河纵我 265小说

猜你喜欢: 凡人修仙传星辰变少帅你老婆又跑了抱歉,我夫人脑子有坑放开那个女巫然哥我:最强门卫秦大爷在生存游戏做锦鲤我师兄实在太稳健了私密保姆